Архитектурные достопримечательности Бордо - дворец Роан, собор Сент-Андре, Тур Пи-Берлан, Дворец правосудия.

«Захватывает дух» — это, конечно, не то выражение, которое к лицу спокойному Бордо. На ум приходит что-то из той эпохи, когда город обрел свое лицо, — эпохи Буало и Монтескье. Например, «услада взора». Мерный ритм вертикальных членений зданий из светлого камня — они будто переходят одно в другое: ратуша, двухэтажная биржа, дворец Роан… Но город не даст взору утомиться. С запада к дворцу Роан примыкает собор Сент-Андре. Он выглядит гораздо светлее своих собратьев из других городов, поскольку возведен из местного камня — того же самого, который несколькими веками позже пошел на строительство ансамбля порта Луны. Как и другие готические соборы, он похож на остов древнего зверя — но не пугающего, как Нотр-Дам, а изящного, даже изысканного. Этот стиль искусствоведы именуют западной, или анжуйской, готикой — и прочитывают в нем следы английских влияний.

Еще выше, чем детально проработанные позвонки соборных башен, поднимается над городской панорамой шпиль колокольни, стоящей на той же площади Пи-Берлан. Это тщеславный бордоский епископ в XV столетии решил увековечить славу своей кафедры. 66-метровая Тур Пи-Берлан долго оставалась самым высоким строением южной Франции — а теперь служит смотровой площадкой.

От собора ноги будто сами собой ведут на юг, к Дворцу правосудия. Для работы над ним в 1990 — е была приглашена звезда современной архитектуры британец Ричард Роджерс.

В здании стекло и стальные каркасы перекликаются с деревянными конусами залов заседаний, чтобы подчеркнуть максимальную прозрачность судебной системы. Так что и современные веяния не обошли стороной тихий Бордо.

Comments are closed.

Статистика