Дорогами Европы

Чтобы доехать европейскими автобанами от пункта А к пункту Б, вам нужно по меньшей мере шесть глаз (конечно, подумаете, как у какого-то экзотического божества). Или хотя бы максимальная внимательность и сосредоточенность. Ведь вам нужно вести машину, следить за дорогой и за картой, а также, не дай Бог, не пропустить нужный съезд с автобана. Пропустите — потеряете кучу времени и нервов, опоздаете везде, где только можно, и что самое смешное — вернуться назад не всегда удастся. Неплохо также знать, как пишется слово «съезд» языком страны вашего пребывания. Чтобы не испытывать удивление, как один мой знакомый: «Какие же эти немцы странные люди! Сто километров еду — на табличках написано «Аусфарт», двести километров еду – то же самое. То ли города у них такие большие, то ли они их одинаково называют!» Узнав, что Ausfahrt — это совсем не город, а именно съезд с автобана, он был искренне поражен.

Если знание языка страны, где будете находиться, у вас, скажем так, посредственное, то абсолютно незаменимой вещью для вас будет GPS-Навигатор. Принцип действия прибора простой: вводите название населенного пункта, который вас интересует, спутник фиксирует ваше местоположение в пространстве и «ведет» вас по местности к нужному городу с помощью информации на табло и голосовых команд. Спрашивать о дороге у прохожих нет смысла, ведь вы все равно плохо поймете, что вам ответили. И получется, как в еще одной смешной истории: «Ехали мы как-то по Польше, спросили у прохожего, как доехать до нужного нам города. «Niech pan jedzie do krzyzowki, a potem na lewo», — любезно объяснил нам господин-поляк, к которому мы обратились. Едем мы, едем, а никакого города Кжижувки нет. Не помню уже, что чудом мы все-таки добрались до пункта назначения. А потом узнали, что «кжижувка» — это совсем не город, а перекресток».

Еще очень досадно наблюдать, как по обе стороны дороги проплывают уютные отели, прелестные ресторанчики, огромные торговые центры, а вы, голодные и утомленные, не представляете себе, как туда добраться. Съезд к ним вы могли уже проехать, а может, он где-то за сорок километров от того места, где вы находитесь. Единственное правило, которое работает всегда: ближайший от нужного отеля съезд ведет в противоположное от него направление. А пешком к желательному месту отдыха — максимум метров двадцать. Это и есть знаменитый парадокс европейских автобанов.

Comments are closed.

Статистика