Французский язык в Бордо, фестиваль Fete le Vin.

От англичан бордосцы унаследовали и что-то вроде снобизма. Они уверены в своем превосходстве и над суетливыми, по их мнению, парижанами, и над простоватыми жителями соседнего Лимузена, и над всеми прочими. Здешние обитатели — полушутя, конечно, — утверждают, что именно в Бордо, а никак не в Иль-де-Франсе говорят на самом правильном французском. На моих глазах к двум скучающим бордосцам подошел турист и на очень приличном, хотя и отдающем «литературщиной», французском осведомился, как пройти к одной из местных достопримечательностей. Горожане любезно объяснили ему, как найти дорогу, а когда тот скрылся за поворотом, переглянулись: «А мсье неплохо говорит по-английски!»

Впрочем, это не мешает бордосцам быть по-настоящему гостеприимными — и в разгар винного празднества это чувствуется особенно. Торжества открываются парадом: наряженные в фэнтезийные костюмы члены товариществ производителей вина шагают к Биржевой площади, где мэр дает официальный старт фестивалю, fete le vin, — и передает часть своих полномочий вину.

Четыре дня участники фестиваля соревнуются в катании винных бочек, пируют в честь Бахуса — на одной из улиц ставятся длинные столы, за которыми все желающие, принеся собственную снедь, отдают дань уважения римскому винному богу, любуются театральными представлениями и световым шоу.

Comments are closed.

Статистика