Французы не любят работать или винный фестиваль Бордо.

Европейцы утверждают, что французы не любят работать, имея в виду установленный в этой стране шестичасовой рабочий день — и обычай посвящать винному уикенду не два, а целых четыре дня. Французы возражают: такое положение вещей свидетельствует вовсе не о лени, а, напротив, об умении работать быстро — а после того, как хорошенько потрудился, можно и отдохнуть. Этому они научились еще в Средние века, а то и раньше — может, даже в ту эпоху, когда эти края осваивали римляне. Во всяком случае, на нынешнем фестивале вина воздали должное Бахусу, римскому богу, ответственному за виноделие, — впрочем, вряд ли эта праздничная традиция тянется с римских времен.

Зато известно, что чествовали новый виноградный урожай здесь еще тогда, когда эти земли принадлежали английской короне — в XIII столетии Аквитания стала приданым Алиеноры Аквитанской, отправившейся под венец с Генрихом II из династии Плантагенетов. Званием мировой столицы виноделия город обязан именно англичанам — распробовав местный сорт кларет, они и наладили его экспорт в Туманный Альбион.

Вкус кларета, похоже, был столь чарующим, что заставил англичан не только модернизировать бордоский порт, но и благоустроить город и даже даровать ему ряд вольностей и привилегий — с которыми, увы, пришлось расстаться по завершении Столетней войны.

Comments are closed.

Статистика