Порт Луны в Бордо - истоки полумесяца не гербе.

Немолодой бизнесмен из Калининграда, летевший в Бордо на винный фестиваль, заметно напрягся. Современное сознание привыкло однозначно ассоциировать полумесяц с исламом, а ислам — с чем-то опасным. Попутчик осторожно осведомился: правильно ли он понял, что на гербе Бордо оставили свой след магометане? Я рассмеялась: нет, они здесь ни при чем. Это как раз тот случай, когда луна — это просто луна, точнее, принявшая форму полумесяца излучина реки Гаронны, на которой стоит город.

Вскоре мой сосед и сам смог в этом убедиться: с борта 320-го «аэробуса» авиакомпании Air France, заходящего на посадку в аэропорту Бордо, отлично виден серебристый полумесяц Гаронны, одним из своих рогов упирающийся в Бискайский залив. Сходство формы речного ложа с небесным светилом бордосцы заприметили давно — и назвали речную гавань портом Луны.

Теперь старый порт превратился в пешеходный центр, он фигурирует в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО — и именно его здания выступают в качестве декораций летнего винного фестиваля.
Праздничное действо разворачивается в последний июньский уикенд — и только в четные годы. Так что тем, кто не попал сюда нынешним летом, придется ждать до 2014-го, чтобы насладиться не только вкусом местных вин, но и зрелищами, им посвященными.

Comments are closed.

Статистика