Старый город Мюнхена был построен заново.

После войны Старый город практически целиком восстановили, и, если не знать всей этой мрачной истории с «расплатой за грехи», ни за что не поверишь, что многие из старинных зданий на самом деле — новострой. Не сомневайтесь, центр Мюнхена с его «пряничной» главной площадью, Новой Ратушей, Старой Ратушей и другими церквями, купеческими домами и узкими улочками идеально воспроизводит атмосферу давно ушедших столетий. А собор Святого Петра стоит здесь аж с XII века, в конце которого поселение монахов Munichen получило статус города и начало отгораживаться от мира каменными стенами.

Отметим, что Мюнхен не столь мрачен, как некоторые «пожилые» города Германии, заполненные — если не сказать задавленные — мрачной готикой. Баварская столица — просторная и светлая. Взять, к примеру, самый большой храм — кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Его строили с 1468 по 1525 годы вроде бы в строгом готическом стиле, но знатоки без труда разглядят в этом огромном сооружении черты венецианской и флорентийской архитектуры эпохи Возрождения. Ничего удивительного. Мюнхен разбогател на торговле с городами Северной Италии, и баварская знать пролоббировала модный заграничный стиль.

Собор Пресвятой Богородицы видно отовсюду, ведь его высота — почти 100 метров. По меркам Нью-Йорка немного, а для сравнительно низкорослого Мюнхена — очень даже! Любопытно, что в 2004 году горожане на референдуме проголосовали за запрет, согласно которому в баварской столице запрещается строить здания выше, чем Фрауэнкирхе.

Comments are closed.

Статистика