Великий Рим

Наверно, вам известно выражение «Все дороги ведут у Рифм». В правдивости этих слов мы убедились этой осенью, когда совсем неожиданно получилось попасть в «колыбель цивилизаций».
За неделю собрали чемоданы, уладили дела и открыли сердце для новых впечатлений. Не хотелось думать, что мы будем одними из трех миллионов туристов, которые ежегодно посещают столицу загадочной Италии. Это было наше путешествие, и мы ощущали себя как минимум Клеопатрой и Цезарем, и решили насладиться новыми впечатлениями сполна. Так на целый месяц «город на семи горбах» стал нашим домом.
Рим — один из самых старых городов мира, ведь, по легенде, он основанный 21 апреля 753 года до н. э Ромулом и Рэмом, поэтому его еще часто называют «вечным городом». Рим, как могущественный орел: он высоко взлетал, касаясь небес, тем не менее иногда низко падал и все-таки рассердил богов… Глаза Рима отражают все: пожары, во время которых были охваченные пламенем огромные территории (говорят, что город сожгли по приказу императора Нерона, чтобы расчистить место (80 гектаров в центре Рима) для нового «золотого» дворца, который должен был стать «жильем, достойным для жизни человека»), и времена расцвета при правлении Андриана (тогда Римская империя достигла своего апогея, укрепила границы величественными стенами (4,5 м.), которые располагались на тысяче километрах), не стал помехой и бугристый рельеф. Фундаментные камни «андриановых стен» сейчас находятся на севере Великобритании. Укрепляя границы, Андриан не забывал и о своей столице: в центре монументального Рима император построил сооружение, которого еще не видел мир, — Пантеон. Сегодня его относят к самым великим из сохраненных купольных зданий Рима, называя самым удивительным творением человека. Почему? Смысл в ротонде — огромном пространстве под грандиозным куполом, который не поддерживает ни одна колонна или опора. В центре купола для уменьшения его веса сделанное отверстие диаметром девять метров, через который в храм проникает свет и освещает его, как солнце Землю. Можно только представить, какое восхищение вызвал храм у старинных римлян, если даже на прагматических европейцев он оказывает неповторимое впечатление. Ощущаешь себя песчинкой в пустыне времени.

Comments are closed.

Статистика