Великий Ватикан

В последнее воскресенье месяца просыпаемся на рассвете, чтобы занять очередь к входу в музей Ватикана, в этот день вход бесплатный. И когда остается еще две часа до открытия знаменитого музея, в котором комнаты расписаны Рафаэлем и Микеланджело, а еще в них сохраняются такие произведения живописи, как «Святой Иеремия» Леонардо да Винчи, «Пиета Джованни» Беллини, «Возложение в гроб» Караваджо, «Мученичество св. Эразма» Пуссена и мастерски написанное «Распятие апостола Петра» Гвидо Рени, сердце начинает безумно биться в ожидании чего-то особого. Придется терпеливо ждать своей очереди, ведь не известно, когда мне удастся вторично увидеть фреску «Страшный суд» Микеланджело, который занимает всю алтарную стену в Сикстинской капели, которая является одним из бессмертных чудес Рима. И Сикстинская капелла знаменита еще и тем, что, когда умирает Святой Отец, здесь собираются кардиналы со всего мира, чтобы тайным голосованием выбрать со своего окружения нового главу Католической церкви. По традиции, процесс выборов папы происходит в изолированном помещении, все входы к нему опечатываются (прежде кардиналов просто замуровывали на период заседания конклава). Кардиналы, их личные секретари и персональная прислуга изолируются от внешнего мира до тех пор, пока не завершатся выборы нового папы. В истории папства бывали случаи, когда из-за соперничества группировок в церковном руководстве и борьбе между епископами разных стран за приоритет в римской курии избрание папы оттягивалось на месяц и даже год.

Папу выбирают пожизненно. Сам процесс выборов уже стал легендой. Право голоса имеют кардиналы, которым не больше 80 лет. Нового главу Католической церкви выбирают до победы, т.е. до тех пор, пока кандидат не наберет необходимого количества голосов — две трети плюс один. Потом листы, на которых написано имя кандидата, сжигают. Тогда из трубы над Капеллой вьется белый дым, который удостоверяет: «Габемус папа» — новый Папа избран. После своего избрания на Святой престол кардинал изменяет имя. Этот обычай также достигает глубокой давности — в Давнем Египте фараон во время восхождения на престол изменял имя. В наше время имя изменяют при потребности или по желанию.

Все с течением времени меняется, не изменяются только впечатления, которые остались после посещения старинного апофеозного Рима, который создали, соревнуясь в величии и богатстве, императоры и Папы.

Comments are closed.

Статистика