Вилла Дьестэ

Вообще Рим следует назвать музеем, который находится просто под небом. Так как количество мест, которое необходимо посетить, чтобы сказать: «Я видел Рим», тяжело пересчитать, лучше разделить их на 11 маршрутов, как это предлагают печатные путеводители. Там вы обязательно найдете: Капитолийский горб, Площади Венеции и Испании, фонтан ди Треви, Апиеву дорогую и четыре главные базилики города. Тяжело поверить, тем не менее, мы обошли их все.

Наибольшей неожиданностью Рима для меня был тот факт, что на реке Тибр, которая пересекает город, находится настоящий остров Тиберин, где на руинах знаменитого храма Эскулапа — греческого бога медицины, стоит церковь святого Варфоломея, а рядом — больница, в которой и до сих пор исцеляются жители города, и кинотеатр просто под небом. Итак, Рим имеет, чем привести в удивление.
И все же времени у нас было достаточно, осень дарила солнце и запах оливок из чарующих садов. Так почему бы не прогуляться славными окраинами… Первым незабываемым впечатлением стала «Вила дьестэ», в городке Тиволи (24 километра от Рима), которую итальянцы между собой называют «Сто фонтанов». Фонтаны не удивительная вещь в Риме, ведь в Римской империи еще с IV ст. до н.э. функционировала система акведуков, которые можно назвать первыми трубопроводами, которые протянулись от горных рек к самому сердцу города. Система акведуков была оборудована таким образом, что с приближением к городу высота арок и мостов уменьшалась и вода текла без помощи любой механики, наполняла фонтаны и бани города и обеспечивала не только чистоту, но и доказывала высокий уровень развития Римской империи.

Так вот, Вилла Дьестэ не только шедевр итальянских садов, она внесена ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследства. Своими террасами и невероятным количеством фонтанов она часто служит образцом для обустройства парков и садов Европы. Заходя в сад семьи Дьестэ, веришь, что на несколько часов явилось из пепла одно из чудес мира — Висячие сады Семирамиды. Тысячи фонтанов и фонтанчиков, искусственных озер и водных каскадов, переплетенных и запутанных между арками и уровнями, каждую секунду выиграют в лучах солнца бесчисленным количеством золотистых брызг.
Виллу и сад заложили под руководством кардинала Ипполито Дьестэ, племянника папы Александра VI, которого в 1550 году назначили губернатором Тиволи. С того времени городок получил вторую жизнь и до сих пор гостеприимно принимает большое количество туристов, которые хотят увидеть одну из аллей сада, которая объединяет 100 фонтанов, размещенных друг за другом. Фонтаны трех уровней, в которые подается вода, все сплетаются между собой, образовывая фантастический спектакль прозрачной глади. Фонтан Нептуна, спроектированный еще гением-скульптором Бернини, ломает все стереотипы. Взгляду приоткрывается водный орган, который состоит из 12 частей, которые на фоне восьмиугольного храма с двойными куполами играют спектакль за сценарием, известным лишь им. Хочется присесть под апельсиновыми деревьями и созерцать творение Бернини. Оставляя Тиволи, захватываешься свободным полетом мысли древних римлян, которые превращали мечты в реальность.

Comments are closed.

Статистика