За семью мостами

Дунай является не только линией контраста между Будою, Обудой и Пештом, но и их своеобразным объединяющим звеном — именно он и помог мне познать истинное лицо столицы Венгрии: наверное, так и не удалось бы соединить эти контрастные части города в единое целое, если бы не экзотический вечерний круиз на корабле (около15 Е). Там, на Дунае, мы и пережили один из мигов, когда осознали: Будапешт — …мы в тебя влюбились!

Вальс. Бокал шампанского. Едва слышно поскрипывание палубы и…тысячи, миллионы мерцающих огоньков по обе берега реки: вечерний Будапешт шикарно иллюминирован. При освещении любуемся ошеломляющей панорамой: собор Матияша, место коронации и венчания многих венгерских правителей, монумент Святой Троицы, Королевский дворец, Рыбацкий бастион, базилика святого Стефана, цитадель на горе Геллерт …Буда и Пешт – будто две маски одного города. Если еще днем они были такими разными, то сейчас на палубе корабля замечаешь, как их контуры сливаются в одно лицо — умопомрачительно красивое, неистовое, яркое и… родное. Поэтому, проплывая под каждым из семью мостов, которые соединяют оба берега, непременно загадываешь возвратиться сюда снова. Местные жители считают, что если при этом громко похлопать в ладони, желание обязательно сбудется.

Вообще мосты Будапешта — это отдельная страница его истории. Каждый из них имеет свою легенду, имя и цвет. Самый древний из них, например, жители называют «старой дамой». Говорят, строительство его связано с именем графа Иштвана Сечени. Когда тот узнал о смерти отца, а было это в декабре 1820 года, быстро бросился на его похороны: загоняя коней до смерти, добрался до Пешта. А на Буду тогда можно было пройти только по ледяному покрову реки. Но в это время был ледоход, который никак не оказывал содействие переправе. Тогда граф Сечени в гневе воскликнул: построю мост! Сегодня этот цепной мост им. Сечени является одним из символов Будапешта.

Comments are closed.

Статистика